Джаботикаба - экзотическое высокое (до 12 метров) вечнозеленое дерево, произрастающее, в основном, в Боливии, Парагвае, Бразилии, Перу, Колумбии, Арегентине. Джаботикаба примечательна тем, что ее ствол и ветки обсыпаны мелкими белыми цветочками и плодами.
Плоды джаботикабы, обычно круглой или эллиптической формы, на вкус напоминают виноград. Мякоть плодов более похожа на желе с двумя или тремя косточками, а поверхность плода - глянцевая, темно-бордового или фиолетового цвета.
Из плодов джаботикабы обычно изготавливают соки, вина, безалкогольные и слабоалкогольные напитки (плоды джаботикабы очень быстро начинают бродить). Также популярны варенья, джемы, мармелад, желе из джаботикабы.
Кроме того, южноамериканцы активно используют свойства джаботикабы в лечебных целях. Из высушенной кожицы плодов джаботикабы изготавливают отвар, который очень эффективно борется с астмой, кашлем, бронхитом, диареей и дизентерией, а ягоды джаботикабы хорошо помогают при воспалении миндалин. Кроме того, в состав плодов джаботикабы входят природные вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток в организме.
Как таковых противопоказаний к употреблению ягод джаботикабы не существует, но если вы впервые пробуете данные плоды, то следует для начала съесть маленькое количество ягод - с целью выявления индивидуальной непереносимости. Также следует помнить, что в кожуре ягод имеются токсины, поэтому ее в пищу употреблять нежелательно.
У джаботикабы есть два основных недостатка: растение очень медленно растет (есть поверие, что джаботикабе необходимо сто лет, чтобы она начала плодоносить), а плоды фактически не хранятся, поэтому если вы хотите кого-то угостить ягодками джаботикабы, знайте, что у вас для этого всего несколько часов.